Консилиум «ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА: ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

30 НОЯБРЯ, 2020 состоялся международный консилиум «ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА: ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ. НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ».

Консилиум был организован фондом «Вместе против рака» и прошел при поддержке одной из крупнейших фармацевтических компаний РОШ.

Сведениями о мировом опыте в предотвращении и скрининге ГЦК и собственным опытом поделился профессор, д.м.н. В.А. Исаков, заведующий отделением гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва). Докладчик осветил различные подходы американских, европейский, азиатских коллег к диагностике ГЦК и скринингу пациентов с циррозом печени, гепатитами B и С. В качестве нового фактора, повышающего риск развития ГЦК, профессор отметил гипотиреоз.

Профессор обратил внимание на то, что сегодня значительная доля случаев ГЦК развивается вне цирроза и вне рамок установленных факторов риска, рассказал о сложностях выявления таких случаев и о том, что протоколы скрининга таких пациентов все еще в процессе формирования.

О раннем выявлении ГЦК с помощью серологических маркеров и наблюдении за пациентами в процессе терапии рассказал коллега из Щвейцарии MD D. Cigoianu, International Medical Affairs Manager CPS, Roche Diagnostics International Ltd.  D. Cigoianu сообщил, что заболеваемость ГЦК в мире растет и остается одной из основных причин летальности. Факторами риска, которые могут иметь некоторые географические различия, как правило, являются хронические и метаболические заболевания печени. Доктор поделился данными по заболеваемости ГЦК в РФ за последние 10 лет и отметил, что в России, как и во всем мире, общество сталкивается с проблемой поздней диагностики, хотя доля выявления ГЦК на ранних стадиях растет из года в год. Специалисты сходятся во мнении, что пациенты из групп риска должны проходить скрининг в среднем один раз в 6 месяцев. Спикер подчеркнул, что ультразвук, широко использующийся в текущей практике, имеет невысокую результативность – только 43% чувствительности на ранних стадиях (в отличие, например, от японских клиницистов, которые имеют большой опыт высококачественных ультразвуковых исследований), поэтому, в целях повышения результативности диагностики, также используются биомаркеры. Особый интерес представляют результаты клинического исследования, в рамках которого исследователи проверили на чувствительность 63 биомаркера и выявили наиболее эффективную комбинацию, которая дала 92-процентную результативность выявления ГЦК на ранних стадиях. D. Cigoianu сделал вывод, что панель биомаркеров может в дальнейшем существенно повысить эффективность скрининга ГЦК на ранних стадиях.

Еще об одном методе диагностики ГЦР – биопсии — рассказала И.А. Джанян, врач-онколог отделения химиотерапии №1 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Специалист остановилась на подходах американских и европейских коллег к проведению данного исследования, перечислила возможные риски осложнений, подробно рассказала о самой процедуре, технических сложностях и привела клинические примеры.  Онколог отметила высокую результативность биопсии и большое значение мультидисциплинарного подхода к постановке диагноза.

Взгляд патолога на гепатоцеллюлярную карциному высказала к.м.н Е.А. Мороз, старший научный сотрудник патологоанатомического отделения ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Спикер рассказала о роли морфолога в процессе диагностики, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований печени, проблемах с интерпретацией результатов биопсии морфологами и сложностях в дифференциации между ГЦР и ХЦР. Также Е.А. Мороз привела клинический случай.

Перспективные направления в системной лекарственной терапии ГЦК представил д.м.н В.В. Бредер, ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии № 17 ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина». Выступающий отметил рост выявления случаев ГЦК, рассказал о преимуществах комбинации иммунотерапии и антиангиогенной терапии, проиллюстрировав свой доклад клиническим случаем и рекомендациями зарубежных ассоциаций. Докладчик также обратился к опыту японских коллег, отметил востребованность комплексного подхода при скрининге с использованием предикативных маркеров, подчеркнул важность ранней диагностики скрининга в группах риска и  мультидисциплинарного  подхода к постановке диагноза и определению стратегии лечения.

Технический организатор мероприятия — ООО «Медицина Сегодня».

Конференция прошла при поддержке: