Онкология, инновации, финансы, кадры: как сделать будущее доступным?

Как внедрить лучшее из мировой практики в российскую противораковую программу: итоги международного форума «Инновационная онкология»

Технические инновации и новые методики лечения рака со сложным течением представили на Первом международном форуме «Инновационная онкология» признанные мировые лидеры в этой области. Организованный Фондом по борьбе с онкологическими заболеваниями им. Н.Н. Блохина в онлайн-формате, конгресс объединил опыт России, Японии, Китая, Кореи и Бельгии. За трансляцией наблюдали 540 лечебных учреждений из 140 городов СНГ. Зарубежные эксперты высоко оценили качество представленных материалов и дискуссий.

Инновации: будущее уже здесь

Прорывы в области комбинированной терапии и иммунотерапии рака повышают продолжительность жизни онкопациентов, позволяют отказываться от радикальных, калечащих операций. Хирургия становится щадящей и точной, в том числе благодаря роботическим установкам DaVinci и системам искусственного интеллекта (ESOSCAN).

Искусственный интеллект CADEYE и конфокальная эндоскопия помогают обнаружить мелкие новообразования, начиная с 2мм в диаметре и определить границы патологического участка, включая самые минимальные изменения слизистой, увеличенной до 1000 раз. Система RDI (Red Dichromatic Imaging) обесцвечивает кровотечение и четко показывает пенек сосуда для быстрого наложения клипсы.

— Рациональное использование всех ресурсов позволит нам увеличить продолжительность жизни и снизить показатели смертности от онкологических заболеваний в стране. Однако для этого недостаточно только финансовых вливаний в отрасль, необходимы самые современные знания и технологии, — академик РАН, профессор И.С. Стилиди, главный онколог Минздрава России.

Онкология: выигрыш пациентов на сегодняшний день

Активно на форуме обсуждали продолжительность и качество жизни онкопациентов. Для больных раком легкого – заболевания, входящего в первую тройку лидеров по агрессивной смертности, новая стратегия иммунотерапии позволила выделить группу пациентов, где каждый пятый может надеяться на выздоровление.

Вероятность калечащей операции с выводом стомы на живот для больных раком прямой кишки сегодня минимальна. Современные методики лечения опухолей кишечника в России находятся на очень высоком уровне, и те инновационные наработки, которые существуют сегодня в крупных центрах, через 5 лет станут общепринятым стандартом.  

Правильная диагностика рака молочной железы, комбинированные методы лечения позволяют отказаться от выполнения сложных калечащих операций, приводящих к инвалидизации.

Благодаря современной хирургия смертность больных раком поджелудочной железы – коварного заболевания, часто никак не проявляющего себя на 1 и 2 стадии, – во время операции стремится к нулю. Каждый четвертый пациент на комбинированной терапии может отвоевать у рака еще около 5 лет жизни.  

Одобрение пембролизумаба в моно-режиме и в комбинации с химиотерапией – по-настоящему долгожданная терапевтическая опция для лечения пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи:

– Плоскоклеточный рак головы и шеи является тяжелым бременем для системы здравоохранения – с одной стороны, из-за большого количества пациентов, которые сталкиваются с этим заболеванием, а с другой стороны – из-за ограниченных возможностей лекарственного лечения, которое может быть предложено этим пациентам.

Мы с интересом наблюдали за успехами иммунотерапии в других областях – меланоме, раке легкого, и сегодня у нас наконец-то появилась возможность использовать иммунотерапию в 1 линии лечения пациентов с плоскоклеточным раком головы и шеи. В рамках Форума нам удалось более детально познакомиться с последними клиническими данными, а также обсудить возможности и пути внедрения иммунотерапии пембролизумабом в клиническую практику, – подводя итоги сателлитного симпозиума «Современные возможности иммунотерапии в лечении пациентов с НМРЛ и опухолями головы и шеи» отметил профессор А.М. Мудунов, д.м.н., президент Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи.

Но как никогда онколог должен быть тонким психологом: тактично мотивировать пациентов, объяснять перспективы, предлагать сделать личный выбор:

– Всё больше врачей стремится к тому, чтобы их коммуникативные компетенции были на должном уровне, они готовы обсуждать новые подходы. И мне хочется, чтобы дискуссии по разным кейсам продолжались, и эту хорошую практику – обсуждать проблемы мультидисциплинарными командами проактивно, а не когда они уже наступили, – мы взяли бы в жизнь, – А.А.Кан, клинический психолог, онкопсихолог.

Финансы: особенности и первые результаты противораковой программы России

Впервые на профессиональном конгрессе онкологов предметно разбиралось финансирование онкологической помощи населению в рамках российской противораковой программы 2019-2024. В приоритете – значительное снижение смертности и значимое улучшение диагностики на ранних стадиях. Ежегодно в России более 600.000 человек просыпаются с диагнозом «рак», почти 1.500.000 человек получает противораковое лечение, и еще около 3.500.000 человек, перенесших это заболевание, состоят на учете. 

В отличие от зарубежных программ, где часто источники финансирования конкретных мероприятий не прописаны, а государственная поддержка не всегда означает денежную помощь, отечественная программа финансово очень конкретна, амбициозна и широко поддерживается государством – более 200 миллиардов рублей уже выделено, и эта сумма будет расти.

Так, в рамках Московской программы ввод дорогостоящих препаратов в ОМС для шести наиболее затратных и массовых нозологий – рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, рак предстательной железы, рак почки и меланома, – в 2019-2020 годах оказался положительным опытом. В планах расширить это количество до десяти и следом ввести в программу все виды рака.

Горячо обсуждались и острые организационные проблемы онкологической службы, связанные с достижением ключевых целей противораковой программы. Одним из препятствий видится отсутствие единой федеральной противораковой службы как института – нацпроект не предусматривает расширения полномочий главных внештатных онкологов в федеральных округах, которые о кадровых изменениях в учреждениях своих регионов часто узнают из средств массовой информации.

Кадры: о будущем образования и науки в ежедневной практике

Для внедрения инноваций в ежедневную практику необходимо улучшить систему подготовки кадров, сошлись во мнении состоявшиеся специалисты-молодые онкологи. Формат двухлетней ординатуры без контроля полученных знаний со стороны опытных коллег не соответствует современным потребностям общества. В связи с чем уже несколько лет обсуждается новый профессиональный стандарт врача-онколога, который подразумевает один год обучения по «общей» онкологии с последующей специализацией по хирургии или лекарственному лечению.

Другая проблема – несмотря на количество разработок российских онкологов, по числу опубликованных научных статей на профессиональных международных ресурсах Россия сильно отстает от развитых стран мира. Для исправления ситуации на сессии, посвященной образованию, обсудили, как сочетать рутинную практику с научной работой и найти себя профессионально в одной из самых динамичных области медицины.

Записи сессий доступны на странице форума https://inno-onco.ru.

При поддержке:

О компании Novartis

«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.«Новартис» работает, переосмысливая подход к медицине ради улучшения качества и продолжительности жизни людей. Являясь ведущей международной фармацевтической компанией, мы применяем новейшие научные достижения и цифровые технологии при создании инновационных препаратов для решения самых острых медико-социальных проблем. «Новартис» на протяжении многих лет входит в верхние строчки международных рейтингов компаний, инвестирующих в исследования и разработки. Наши препараты получают свыше 750 миллионов человек по всему миру, и мы постоянно работаем над поиском инновационных решений для увеличения доступа пациентов к необходимой терапии. В компаниях группы «Новартис» работают порядка 105 000 сотрудников, представляющих 140 национальностей. Узнать подробнее о «Новартис» можно на сайте www.novartis.com. Информация о группе компаний «Новартис» в России доступна на сайте www.novartis.ru.

О компании Pfizer

ПЕРЕДОВЫЕ РЕШЕНИЯ, МЕНЯЮЩИЕ ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ.

Компания Pfizer представлена в России с 1992 года, и сейчас мы работаем в более, чем 50 городах страны. Сегодня на территории РФ зарегистрировано более 100 препаратов Pfizer. Благодаря деятельности компании, российским пациентам стали доступны не только хорошо известные препараты, но и новейшие научные разработки, изменившие парадигму лечения социально-значимых заболеваний.

Локализация производства, образовательные программы с ведущими вузами, поддержка российских исследовательских проектов также являются важными направлениями деятельности компании в России. Это вклад Pfizer в развитие российских инноваций в области медицины, модернизацию фармацевтической индустрии, повышение качества медицинской помощи, увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья и качества жизни российских пациентов. Так, в рамках социальной инициативы «Больше, чем реабилитация» с 2014 года компания Pfizer оборудует кабинеты реабилитации для детей с ревматическими заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата в различных регионах России.

Деятельность компании в России отмечена рядом престижных наград. Препараты Pfizer получают признание медицинского сообщества и потребителей, становясь победителями престижных российских премий. Менеджеры компании ежегодно входят в рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров». Трижды Pfizer получала награду «Платиновая Унция» в номинации «Лучший работодатель», а также на протяжении нескольких лет является лидером отраслевого рейтинга работодателей России HeadHunter в категории «Фармацевтика и медицина». www.pfizer.ru

хотите записаться на медицинские курсы
или организовать мероприятие?
Связаться с нами


Подпишитесь на рассылку
Чтобы получать подборку предстоящих мероприятий и новых курсов. Обещаем не рассылать спам!