Научно-исследовательский институт рака пищеварительной системы (IRCAD) основан профессором Жаком Мареско в 1994 году и расположен на территории Страсбургской университетской больницы во Франции. IRCAD признан во всем мире как передовой центр в области минимально инвазивной хирургии. Более 3500 врачей со всего мира ежегодно походят курсы Европейского института Телехирургии, созданного на базе IRCAD . «Медицина сегодня» – официальный представитель «Исследовательского института по опухолям пищеварительной системы» и основанного им «Европейского института телехирургии» (IRCAD-EITS) в России и странах СНГ.
В 2001 году профессор Мареско провел революционную для мира медицины «операцию Линдберг», объединив хирургию с информационными технологиями. Управляя роботизированной консолью в Нью-Йорке, он искусно удалил желчный пузырь пациенту, который находился в это время в Страсбурге. Этот опыт определил дальнейшую философию IRCAD.
Курсы IRCAD рекомендованы ведущими международными ассоциациями:
Учебный центр врачебной практики «Praxi Medica» открыт на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве и готовит специалистов в области эндохирургии. В центре проводятся курсы по лапароскопии для врачей следующих специальностей: хирургия, урология, гинекология, колопроктология, а в ближайшее время будут открыты курсы по неонатологии, рентгеноэндоваскулярной хирургии, ортопедии, торакоскопии.
Преимущество «Praxi Medica» — хирургия на экспериментальных животных (мини-пиги) в составе полноценной операционной бригады с привлечением в качестве преподавателей лучших отечественных и зарубежных специалистов.
В центре осуществляются on-line трансляции из операционных университетских клиник Первого МГМУ с модерацией опытными хирургами. Имеются тренажерные залы для отработки мануальных навыков, оснащенные современными тренажерами и симуляторами последнего поколения, операционная на 4 стола для выполнения эндовидеохирургических операций на мини-пигах. В ближайшее время будет открыта рентгеноперационная для обучения рентген-эндоваскулярной хирургии.
В «Praxi Medica» существует несколько вариантов обучения врачей навыкам эндохирургии: базовые циклы повышения квалификации с выдачей удостоверения установленного образца (108 часов) и углубленные курсы (72 часа). Алгоритм подготовки врачей основан на поэтапном обучении от теории к реальной хирургии на живых тканях. Начиная с занятий по 3D-топографической анатомии, курсанты осваивают инструментарий и оборудование, отрабатывают различные техники на тренажерах, симуляторах и «био-блоках». Хирургический опыт может быть получен только в операционной. Закрепление полученных навыков и приобретение ценного опыта работы с «живой тканью» осуществляется во время реальной хирургии на экспериментальных животных.
AMTEC Kazan – российский лидер в сфере последипломного обучения работников здравоохранения. Учебные аудитории оснащены согласно мировым стандартам.
Основная деятельность – краткосрочные (до 144 часов) образовательные проекты для медицинских работников в области высокотехнологичной медицинской помощи с акцентом на освоение практических навыков; проведение мастер-классов и конференций.
Все образовательные программы строятся на активном использовании компьютерных симуляторов, имитации операционных, использовании биологических тканей, операций на животных, а также кадаверной лаборатории.
• симуляционной лаборатории,
• операционных Wet Lab и Dry Lab,
• лабораторий артроскопических вмешательств (Arth Lab и Cadaver Lab)
Продолжительность обучения зависит от учебной программы, специальности, вида и формы обучения. По окончании обучения слушателям выдаются удостоверения установленного образца.
• Эндоскопическая хирургия (включая мастер-классы в ветеринарной лаборатории) – 12 различных курсов;
• Рентгенэндоваскулярная хирургия;
• Травматология и ортопедия;
• Сестринское дело;
• Организация здравоохранения;
• Реанимация новорожденных;
• Эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций;
• Офтальмохирургия;
• Инновационные технологии эндоскопического лечения синуситов;
• Хирургия тазового дна;
• Лечение внутриматочной патологии.
С 2012 года в Образовательном центре открыта уникальная ветеринарная лаборатория (Wet lab), в которой проводятся обучающие операции на экспериментальных животных.
Каролинский университетский госпиталь расположен на территории двух медицинских центров – в Хаддинге (Huddinge) и Солна (Solna). Госпиталь является клинической базой для студентов Каролинского института. Здесь ведется работа по специальностям:
EAACI — ассоциация врачей, исследователей и смежных медицинских работников, которая направлена на улучшение здоровья людей, страдающих аллергическими заболеваниями: более чем 7800 участников, 121 страна и 47 национальных обществ.
Под руководством EAACI проходят международные школы и семинары по аллергологии и иммунологии. Сегодня EAACI — основной источник знаний в Европе по всем аспектам аллергии.
Гражданам РФ для посещения курсов EAACI в Европе необходима виза.