Данные клинических исследований и реальная клиническая практика: есть ли отличия? - Медицина Сегодня

Данные клинических исследований и реальная клиническая практика: есть ли отличия?

Этой теме был посвящен доклад Вадима Птушкина, доктора медицинских наук, заместителя главного врача ГКБ им. С.П. Боткина по гематологии, профессора кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова на XVI Российской конференции с международным участием «Злокачественные лимфомы», которая состоялась в Москве 24-25 октября.

В начале своего выступления Вадим Птушкин отметил, что внедрение препаратов в клиническую практику за последние 15 лет ускорилось многократно.

Большинство международных и национальных рекомендаций в медицине строится по принципу «доказательной медицины», то есть по результатам контролируемых исследований. Проведение таких исследований – дорогостоящий и длительный процесс, который имеет ряд ограничений.

Это ведет к искусственному изменению исследуемой популяции, которая может существенно изменяться от реальной. Исследования по ХЛЛ долгое время, до появления малотоксичных препаратов, включали лишь 8-10% представителей реальной популяции в пользу более молодых и более сохранных пациентов. Так, например, в исследования не входят пациенты с коморбидностями или запущенной формой заболевания, а также пожилые и ослабленные пациенты.

Анализ реальной клинической практики дает возможность оценить различные субпопуляции пациентов. Это возможность получения новых данных о препарате при заболевании, что не всегда отражается в клинических исследованиях.

Значимость этих данных основывается на том, что в реальной практике врач обязан лечить пациентов с почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, рефрактерным течением заболевания и др. В клинических исследованиях в силу соблюдения строгого соблюдения протоколов, проведения их в академических или крупных региональных центрах и других причин может отличаться продолжительность терапии, приверженность пациентов к лечению, диагностические возможности.

 

«Более 90 % больных получают лечение за пределами клинических исследований, поэтому данные реальной клинической практики крайне актуальны как для правильного назначения терапии больным, так и для дальнейшей разработки новых препаратов и методов лечения. Данные, полученные в регистрах и обсервационных исследованиях подтверждают, что результаты клинических исследований не могут быть автоматически перенесены на обычных гематологических пациентов в реальной практике. Большие усилия должны быть предприняты для расширения критериев включения в клинические исследования для того, чтобы эти исследования отражали реальную клиническую ситуацию и характеристики больных, в том числе исследования у детей. Данные реальной клинической практики могут базироваться на большем размере наблюдаемой популяции пациентов и охватывать более длительный период лечения, чем клинические исследования, и таким образом быть более точными и более информативными», — резюмировал Вадим Птушкин.

хотите записаться на медицинские курсы
или организовать мероприятие?
Связаться с нами


Подпишитесь на рассылку
Чтобы получать подборку предстоящих мероприятий и новых курсов. Обещаем не рассылать спам!