CAR T: сюжет из фантастического фильма, способный спасти жизни пациентам - Медицина Сегодня

CAR T: сюжет из фантастического фильма, способный спасти жизни пациентам

Именно так называлась одна из обсуждаемых тем в рамках XVI Российской конференции с международным участием «Злокачественные лимфомы», которая состоялась в Москве 24-25 октября.

CART-клеточная терапия – новая форма клеточной иммунотерапии, в которой применяются генно-инженерные опухоль-специфичные аутологичные T-клетки.

Marie Jose Kersten, профессор гематологии и руководитель отделения гематологии в Академическом медицинском центре г. Амсердам рассказала: «Общий ответ на лечение при применении этих препаратов у тяжело предлеченных пациентов составил 50-80% для агрессивных лимфом и 90% для ОЛЛ. У большинства пациентов достигнута длительная полная ремиссия. В настоящее время продолжаются клинические исследования по применению CAR-T», — отметила доктор Kersten.

Были озвучены и нежелательные явления CAR-T: синдром выброса цитокинов (СВЦ) и неврологическая токсичность, ассоциированная с эффекторными иммунными клетками (НТЭИК). СВЦ развивается у большинства пациентов и включает широкий спектр симптомов: лихорадку, гипотензию, тахикардию, одышку, а иногда может приводить к полиорганной недостаточности. Неврологическая токсичность обычно развивается через несколько дней после развития СВЦ, и может включать нарушение сознания, афазию, тремор, судороги, в крайне редких случаях – отек мозга.

Однако, несмотря на все нежелательные явления CAR-T, доктор Kersten подчеркнула: «Я бы хотела рассказать о личном опыте. У нас есть пациент — 40-летний мужчина с рефрактерной формой заболевания. У него была химиотерапия, аутологичная трансплантация. Сейчас прошло три года, он в абсолютной ремиссии и я очень рада, что он начал снова играть в футбол со своими детьми. Нам нужна такая терапия».

Какое место в лечении лимфоидных опухолей занимает CART в России? Первой клиникой, где врачи смогли применить революционную клеточную технологию в России, стал НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева.

Об этом в рамках конференции рассказал Алексей Масчан, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель гендиректора по научной работе НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий.

«В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева CAR T-клеточную терапию по индивидуальным показаниям получили 34 пациента с B-линейным острым лимфобластным лейкозом и 1 пациентка с рефрактерной первичной медиастинальной И-клеточной лимфомой. Подлежал оценке ответа 31 пациент, у 27 человек на 28-й день от инфузии достигнута MRD-негативная ремиссия, у 4 – опухоль персистировала», — рассказал Алексей Масчан.

В России CART-клетки помогли 13-летнему мальчику, который заболел еще в 2012 году. Ему был поставлен диагноз «острый лимфобластный лейкоз», химиотерапия, рецидив. В 2017 году — трансплантация костного мозга. Но уже через полгода после пересадки обследование показало признаки очередного возвращения болезни. В феврале 2018 года мальчику было проведено введение CAR T-клеток. И буквально через две недели опухолевые клетки перестали выявляться во всех анализах! На сегодняшний день у него всё хорошо…

Хочется надеяться, что со временем CAR T-клеточная терапия станет доступнее, а когда прояснится вопрос ее долговременной эффективности, сфера ее применения расширится.

хотите записаться на медицинские курсы
или организовать мероприятие?
Связаться с нами


Подпишитесь на рассылку
Чтобы получать подборку предстоящих мероприятий и новых курсов. Обещаем не рассылать спам!